当前位置: 首页 > 学术成果 > 正文

女性书写女性丨海外女汉学家和笔下曾被隐没的中国女性

发布人:陈昕羽        发布日期: 2023-12-06    浏览次数:

中国历史的书写,往往是以男性为主体的历史,亦或是基于男性视角的记述,女性往往只代表“男性的凝视”下的对象要素。漫漫青史中,中国古代女性的传统形象远不是那样孱弱、无力,她们爆发出了蓬勃的生命力,是中国传统文化形态与社会秩序积极有力的参与者。

在中国历史研究领域,一批海外女性汉学家为此作出了开创性研究。她们发掘“男性书写”之外的女性故事,以女性视角书写女性,是女性对女性的关注,她们将这些隐没的在历史长河中的女性,再次解构并重新建构,还原“失语”女性自己的历史世界。

文章阅读:女性书写女性丨海外女汉学家和笔下曾被隐没的中国女性