王银泉教授主持波兰汉学家马林诺夫斯基的讲座

发布人:陈昕羽        发布日期: 2024-07-12    浏览次数:

2024年7月12日上午,福建省“闽江学者”讲座教授、集美大学海丝沿线国家国别研究院学术委员会主任、南京农业大学典籍翻译与海外汉学研究中心创始主任王银泉教授应邀为集美大学外国语学院在腾讯会议主持了一场汉学讲座,讲座人是波兰弗罗茨瓦夫大学古典地中海远东研究院院长、弗罗茨瓦夫大学孔子学院波方院长戈西维特·马林诺夫斯基教授(Gościwit Malinowski)。集美大学外国语学院院长、集美大学海丝沿线国别研究院院长张海燕教授等来自集美大学外国语学院以及南京农业大学、江苏科技大学、苏州科技大学、闽南师范大学、温州大学等学校的100多位师生以线上线下方式参加了此次学术交流。

讲座开始前,集美大学外国语学院副教授、集美大学海丝沿线国别研究院副院长许玉军博士简要说明了组织此次讲座的目的,同时分别向马林诺夫斯基教授和王银泉教授做了引见。王银泉教授在欢迎词中高度肯定了马林诺夫斯基教授的研究“西方文献中的中国意象——基于欧洲语文学的考察(The Images of China in Western Literature:A Philological Examination of European Literature Concerning China)”对于深入考察和认识大航海时代以来中西关系以及随之而来的文化交流与文明互鉴的重要性。

马林诺夫斯基教授题为The Origin of the Name“China”and the Ways of Spreading This Name across the World,他通过扎实的史料梳理和考据,指出“中国”这个名字在西方语言中经历了四次变化的过程:从古代的Sina,到6世纪的Tzinista,到马可波罗的Mare Cin,再到大约1500年,葡萄牙水手将其命名为Chins/China”。本次讲座聚焦“中国”这个名称在西方语言里的各种形式的改变过程及其在世界各地的传播途径和影响。马林诺夫斯基教授在讲座中展示了其强大的史实考证依据和多语种的研究能力,为其讲座的精彩程度提供了有力的佐证。

王银泉教授在点评时候指出,马林诺夫斯基教授的讲座堪称汉学研究的典范,虽然专业汉学起源于1814年的法国,但是汉学的基础在大航海时代之前就已经扎根于西方,讲座厘清了大航海时代之前西方对欧洲的认识,擘画了西方历史上的中国映像,与大航海时代之后来到中国的波兰著名文化使者卜弥格对中国的研究可谓各有千秋交相辉映,尤其是西方对中国之名的认识具有深入研究的重要性,利玛窦当年到中国的念头之一就是要证明马可波罗笔下的契丹(Cathay)就是中国,最终他在发回欧洲的书信里明确了大明就是契丹。

王银泉教授总结说,如同马林诺夫斯基教授在厦门大学开设的本科生课程“西方文献中的中国意象——基于欧洲语文学的考察”阐述该课程必要性时候指出,在全球化日益加剧、各国联系日益密切的今天,学习和了解外国优秀历史文化,别是欧洲这个古老文明中中国意象、元素的存在与影响,有利于增进对彼此文化与文明的了解与认识,是我们能够更好地走出去的前提条件,而在这过程中,更多地了解外国人眼中的中国则更是非常必要,它有助于我们讲好中国故事,将助力中国文化走出去

在结束讲座前,集美大学外国语学院副教授、集美大学海丝沿线国别研究院副院长许玉军博士主持了现场老师与马林诺夫斯基教授的问答互动。集美大学外国语学院院长、集美大学海丝沿线国别研究院院长张海燕教授做了总结发言,同时再次感谢马林诺夫斯基教授的宏大叙事的讲座。

戈西维特·马林诺夫斯基教授现担任波兰弗罗茨瓦夫大学古典地中海远东研究院院长;学院董事会成员;学校投资与资产参议委员会成员;亚洲研究发展与事务处主任;兼任本校语言学院教授,博士生导师,弗罗茨瓦夫-利物浦大学联合博士生导师。曾担任波兰语言学协会理事会副主席;两度担任弗罗茨瓦夫大学孔子学院外方院长,多次应邀到中国高校及文化机构访问交流;是比利时鲁汶大学、美国波士顿学院、英国牛津大学访问学者,于2020年当选为波兰国家科学—古代文化科学委员会委员,并自2023年来任中欧商会—教育与研究总监。他曾促成弗罗茨瓦夫大学与厦门大学的师生交流项目、合作共建教育部指导下的厦门大学-弗罗茨瓦夫大学2013-2016中文系(波方称汉学系)筹建等教学研究项目,多次应邀为厦门大学本科、研究生讲授与一带一路有关的课程。马林诺夫斯基于1999年从弗罗茨瓦夫大学获博士学位并获得Doctor Habilitatus学术资格认证头衔,在该校历任讲师、副教授、教授。曾经讲授过课程包括European knowledge about China and East Asia《欧洲关于中国与东亚的知识》;Marco Polo《马可·波罗》;Silk Road and other trade routes《丝绸之路和其他贸易路线》。